カテゴリ
リンク
『Asian Beauty』
放浪旅のMy photo HP 仲間ブログ♪ 週末イベント企画してます ★横山さんちの旬のこだわり宅配有機野菜 ★非日常を楽しむ♪ ★宮下小学校 ★かんずり仕込み中 ★生きているのはひまつぶし 野沢温泉 旅行情報 お気に入りブログ
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 01月 23日
いよいよ2月から試験です。
今回も試験勉強始めました。 授業で、生化学という授業が、なんて難しいんだろう・・・涙 と、本気で焦っていましたが、勉強を開始してみたら。。 えっ、けっこう面白い!? 糖がグルコースになって細胞質に入って、解糖系、 ミトコンドリアのTCA回路に入ってどうなっていくのか・・・ 自分の身体のことなので、化学構造というよりもその話が面白い! でもテストで点数とらなきゃいけないんで、酵素の名前だけは覚えなきゃ・・・ さて、昨日は早く学校が終わったので 夕方から家のキッチンで魚とにらめっこ。 この日のテーマは…【魚をさばく!!】 小アジを7匹→ 刺身酢ジメ 大鯖 1匹(学校近くの魚屋でゲット→ 竜田揚げと〆さばに イカ 1パイ→ イカゲソ ホウボウ 1匹→ ハーブ焼き ホウボウはさばくのが初めてだったうえに巨大で、ちょっとおそれおののいて いたのですが、いざやってみると、他の魚と同様3枚おろしにできました。 しかも・・白身の淡白な味で超美味です。 せっかく学校で魚のさばき方を教えてもらったので、今のうちに習得しなくては! と練習ついでに魚の解剖を・・・(笑) なぜか最近、魚コーナーを見るとテンションがあがります。 切り身ばかり並べるスーパーだとガッカリしたりしますが、 その日に何の魚が入っているのか、とか旬のものはなんだ、とか 見に行くのがとても楽しみなのです。 更に更に練習して、うまくなろうっと! 先日、平塚の友人宅で行われた新年会。 20人以上、ということでわけわからず(笑)。 素敵なデッキがお庭に完成していて、そこでは七輪でエビを焼いたり ランタンを持ち出してキャンプ気分でわいのわいのやっていました。 まぁ、いつものことながら、豪華な手作り品集合ということで! とても楽しかったのですが、最後はマイケルのムーンウォークを練習して お開きになりました、とさ。 いつも美味しくて、手作りっていいなぁと思います。 誰かが作っていたチーズたっぷりピザ。 2階でバレそうになりながらも、あわてて作ったバースデーケーキ。 寒い中、よくやりますね(笑)
by anohinosora
| 2010-01-23 22:42
| 料理
|
ファン申請 |
||