ソラヒトの旅とごはん
2011-11-14T13:48:47+09:00
anohinosora
旅や料理のこと、大好きなアウトドアのこと。
Excite Blog
野沢温泉 共同湯めぐり
http://sorahito.exblog.jp/17069411/
2011-11-14T07:15:00+09:00
2011-11-14T13:48:47+09:00
2011-11-08T12:41:22+09:00
anohinosora
旅・温泉(国内編)
今年もこの紅葉シーズンの長野に。
今月は3度目の長野。(どこまで長野好きなんだ・・)
季節は10月下旬。ちょうど小布施の収穫祭も行われていたので
上田ICで降りて、上田市内の『刀屋』で味噌だれで頂く蕎麦を食べる。
お腹一杯おいしい蕎麦が食べたい方はぜひここへ。
これで並盛りです。てんこ盛りです。
長野は本当にお蕎麦が美味しい!
そこから小布施方面へ、平道で菅平を通っていくコース。
途中、真田幸村の故郷、真田町を通って、菅平高原を抜けて、須坂市に降りる。
今回の目的は野沢温泉でありながら、途中途中色んな所に寄って行こう
という盛り沢山の計画。
須坂では父が目をつけている物件を見に行ったり、小布施の道の駅近くの
農産物売場にて、本当に沢山の美味しいリンゴ(シナノスイートやシナノゴールド
といった品種)やキノコを買って大満足。
最近、装飾品を買うよりも、こうして土地のものを買ったりする方が
とても嬉しいし、心が豊かになる。
だってだって、値段も品質も、全然こっちで買うものと違うのだー!
だから舞い上がって買ってしまうわけ。
長野に来ると食材が豊かで心豊かになるので、最近よく長野に行くのです。
さて、本題に戻ります。
野沢温泉は、13の共同湯を宿泊者には無料開放しており、
朝5時or6時~夜11時くらいまで色々な温泉に入ることが出来るのです。
江戸時代から湯仲間という制度によって守られてきたらしく、
外湯は清潔だし天然温泉100%かけ流し!!
温度は高い所が多いけれども、熊の手洗湯なんかは源泉が41℃なので、
そのまま水で薄めずに入れて、肌がつるつるです。
もちろん、塩素臭なぞしませんぞ。
と、まぁなんだか温泉紹介のようになってしまいましたが、
ここの温泉の良さは、
地域の人々に愛されて、大切に守られており、観光地なのに地元と密着している
というところにあるのだと私は思いますね。
だからそぞろ歩きも楽しいし、地元の人が温泉卵や野沢菜を洗っている姿など
見ることができて地域の良さを味わうことが出来るのです。
↓↓↓
写真は熊の手洗湯、松葉の湯、大湯
午後4時に到着。
それからゆっくりすればいいのに、火傷した手をビニール手袋に包みいざ外湯へ!
最初は、『十王堂の湯』へ。
着替える所が湯船の前なので、ゆっくりはできません。
ざばぁ!!っと入ったら、激熱!!
ん?というよりも、なんか温泉の成分でビリビリするものが含まれているのか
それが熱さを増しているような気がする。
汗がだーっと出て、我慢できないくらい熱くなり、5分で外へ。
宿に戻って風呂に入って頭など洗う。
夕食を済ませて、更に外湯に出かける。
新田の湯・・・熱い!!3分で上がってしまった。地元の方多し。
横落の湯・・・熱めだけど、湯の花が沢山浮いていてぽかぽかに。観光客少ない。
熊の手洗湯・・・野沢温泉ではそのまま入れる温度。
皮膚病にもよくじんわり、さすがに湯の質最高!!
中尾の湯・・・街から一番遠いけれども木造の作りをした湯屋は外湯最大。
熱いけれど、良い。地元の方多し。
大湯、麻釜の湯、松葉の湯などは前回行ったので、
今回は行ったことない湯へ行ったけれど初めて行くならやはり大湯等行くべきです。
やっぱり緑色の湯『滝の湯』と、『熊の手洗い湯』が好きだったかな。
↓↓↓
朝市はメインの小道にてやってます。風呂帰りに立ち寄ると最高です。
今回宿泊したのは、『ふれ愛の宿やすらぎ』といって2回目のリピート。
だって、料理が本当に手作り感あふれて、とても美味しいの~!
家庭料理なんだけど、最初に手作りの梅酒が出てきて、
味噌汁に天然きのこの鍋、目新しいものが沢山出てきて
量もすごいし、大満足。この日はお肉が多かったな。
研究熱心なおかみさんなんです。
一番美味しいと思うのは、味噌汁。
それも長野特有の・・・
サバを使ったネマガリタケの味噌汁!!
タケノコのほそ~いのが沢山入っているのですが、普通の味噌汁よりも
本当に美味しくて、サバ缶を使うのは海のない長野県の知恵なんですね。
5,6月頃がこの味噌汁の美味しい季節なんだそうです。
朝食だってすごい豪華なんだから。
サービス等はしない手頃の宿なんだけども料理のコストパフォーマンスが
とってもいいのでオススメです。
↓↓↓↓
こちらは朝ごはん
野沢菜と地元のきのこを美味しい出汁で煮込んだ郷土料理がとても美味しかった。
ヨーグルトやジャムも自家製です。
美味しいごはんと素晴らしい風景、そして温泉。
贅沢だなぁと感じます。]]>
ツールド千葉2011 祝144km突破!!
http://sorahito.exblog.jp/16961642/
2011-10-11T22:45:00+09:00
2011-11-08T11:42:33+09:00
2011-10-11T22:46:34+09:00
anohinosora
自転車
いやいや・・・言いたくなるくらいつらかったのだ(涙)
何にも考えずに、応募したけれど。
参加したのは2日目のstage2!!成田・野毛平工業団地 ~ 鴨川・鴨川市総合運動場
私は一日最高70km弱を走ったのが過去最高なのに、今回は144km。
136kmって聞いてたけど、実際は144kmでした。10kmの差は私には大きい!
なんとかなると思って平均時速20kmのコースに参加。
行ってびっくりしたのはあまり女性がいないこと。
なぜ、なぜ?
これは後になってわかるのだけれども。
そして、みんなとっても良い自転車を持っている人ばかりでした。
普通自転車を持っていたのはどこかの専門学校生たちくらいでしたもん。
スタートして800mくらいでいきなりチェーンはずれてしまった。
スタートは早い順からAチーム、最後がZチームというふうにグループに分かれて走ります。
走っているうちに、早い人は前へ行けるし、遅い人は後ろに下がっていく、というわけです。
私たちはXグループからのスタート。
一回目のエイドステーションで、すでに太腿がパンパンになっている。
完全に運動不足ね。
2回目のエイドステーションでバナナと水を補充。
そして仲間2人を発見!
2人はSチームでのスタートだったので、ここで私たちもSチームに合流。
ここまではなんとかなったけれど、更に昼食ポイントまでは40kmと遠い道のり。
ほとんど、最初からぬかされまくりです。
というか、みんなすごい本気。本気レースで、私が一生懸命こいで25kmくらい
なのに、それ以上の速度を保っていくわけです。
みんな・・・鉄人だわ!!
このコースは九十九里の蓮沼海岸~睦沢町まででフラットな海岸通りを行きます。
が、私はその間、順番をどんどん落とし、SだったのがT、Uとどんどんぬかされ、
グループの最後尾を走るという孤独との戦いでした。
途中、沢山のセオサイクルの参加スタッフたちの集団にぬかされました。
よろよろになりながらやっと昼食ポイント。
聞いていた話では美味しい豪華弁当とのことだったけれど、
この日はなんとかさんがプロデュースしたというハンバーグ、肉、魚弁当。
炭水化物とタンパク質のみ。うっ、うっ(涙)
それでも美味しく頂きまして、トイレに行ったらすでに沢山のチームが
スタートしておりWチームでのスタート。
あわわ、出遅れた。
と、ここから養老渓谷あたりの山と谷の繰り返しコース。
あまりに坂が多すぎて、もう前に進みません。
時速5km。腿はプルプルしてるし、何でこんな辛い思いをして自転車漕いでるんだろう。
やっとすべての坂を登り切り、あとは下りだけというところで
最後のエイドステーションに立ち寄って水補給しようとしたら、係員が・・・
「もうこのままでは足切りです。エイドステーションに立ち寄らず、そのまま
行けるなら行ってください!」と・・・。
ここまで頑張っておきながら、足切りだなんて!!
いや~~~!と思ってそのまま、進む。
ものすごい坂を下って、やっと海に出たと思ったら今度は局地的大豪雨。
なんなの、このレースは。
トンネルをくぐり、車道に出ようとしたら、そのまま雨でスライドして自転車がふっとび
国道で転ぶ。ついでにチェーンもはずれる。ハチャメチャだ。
しかし事故に遭わなくてよかったなぁ。
でもこのまま足切りなんて嫌!!
この気持ちだけが前に進ませていた。
結局、Yチームに合流し、そのまま鴨川市に入り、ゴールを目指す。
鴨川は雨が降っていなかった。
ゴールの競技場が見えてきて・・・
沢山の人たちがゴールを見守ってる。
それを見た時、というか競技場が見えてきた時から、すでにヒックヒックと始まり、
ゴールする瞬間は嗚咽に変わり、号泣していた。
どうにか足切りされずにギリギリ間に合った。
もう辛くて、辛くて、でも嬉しくて、感動して・・・。
悪いけど高校生以来のスポーツでの涙だよ。
その大号泣しているところをマイクを持った人が、
「彼女、涙ぐんでいます。きっと辛かったことでしょう!サポートされながらの
ゴールだったんでしょう」と大きな声で叫んでいた。
本当、相方のサポートがあったことも大きかったな。
レースじゃなかったらここまで頑張れなかった。
100%じゃなくて自分の持つ力の200%だったと思う。
ということで、その後、会場はその大豪雨の雨雲に追いつかれ
ザーザー降りの中、5人でチャリをこぎ、当初のテント泊をやめ
民宿で泊まることになりました。
それにしても他の三人、私たちがゴールするまで何時間待ってたんだろう?
ごめんなさいね・・・
しかも3日間だなんて、超人!!
そして相方ももっと早く走りたかっただろうに、すみませんでした。
最後に・・・。
この大会はきちんと練習して、男並みの筋力をつけてから参加したほうが
いいということがわかりました。
坂ではあまりにも女性の筋肉は非力で、圧倒的な力の差を見せつけられて
しまったのでした。
ともかく、5人はその夜、晩御飯、その後、スーパーで夜食まで買って
何を食べても美味しく感じる!という最高の夜をすごしたのでした。
最後に、足切りについて。
考えたら最初のAチームのスタートは最後の方のチームよりも1時間以上早い。
だからママチャリチームは抜かされまくりながらもAチームの方でのスタートを
きっていて、抜かされながらも足切りにはならない方法を取っていたのでは
ないでしょうか。頭いいなぁ。
遅いからといって最初からZチームに入っていたら、足切りされておしまいだもんね。
結局この日、足切り80名程おりました。
みんなバスに収容されて、悔しかったろうな。
あんなに辛い坂登って足切りだなんて考えただけで辛すぎる。
恐るべし、ツールド千葉!
果たして再戦はあるでしょうか!?]]>
自転車レース 『ツールドちば』 出場します!
http://sorahito.exblog.jp/16941002/
2011-10-06T22:02:00+09:00
2011-10-06T22:07:57+09:00
2011-10-06T22:03:54+09:00
anohinosora
自転車
ブログを更新するのは半年ぶりくらいかな?
学生を卒業した私は再度社会人に戻り、忙しい毎日を送っていたので、
なんだかやる気が出ずブログサボっていましたが、元気が出てきたので再開します。
どうぞよろしく!!
考えてみれば私のブログは旅とごはんのことばっかりなので
ついでにタイトルなども変更しました。
そしてこれからも旅とごはんのことばっかりだろうなと思います。
さて!
2010年10月8日(土)~10日(祝)の3日間と迫りました「ツールド千葉」とは
3日間に渡る400km近い距離を自転車で走りきるというレースになります。↑※写真はツールドちばオフィシャルHPより
私は全然練習していないので、1日だけの参加。
といっても140kmくらいあるので、大丈夫かなぁ(笑)
そんな距離走ったこともないし・・・汗
仲間の3人はノリで3日間出場予定で・・・応援します。
夏は旅ばかりしていて、またそのことについては日記に書きますが
瀬戸内海の島ひとり旅、岐阜の郡上踊りと白鳥踊りではハッスルしてきました。
白川郷ではあまりに水がきれいでイワナが水路に泳いでおり、
まだまだこういう所が残っているということに嬉しくなりました。
最近は長野にはまっており、ぶどうの祭りに行ったりして、新種のぶどうを食したり、
長野の食の豊富さにあらためて驚いているところです。
今は日本に魅了されていて、もっとよく日本のことが知りたい。
ということで旅とごはんのことをこれからも書いていきたいと思います。]]>
イタリアから帰国して
http://sorahito.exblog.jp/16112275/
2011-03-28T11:40:00+09:00
2011-11-08T11:17:06+09:00
2011-03-28T11:40:44+09:00
anohinosora
旅(海外編)
関東では普通に仕事も出来て申し訳ないくらいですが、
学校からやっと卒業出来たという思いが強いです。
↑↑ ローマ・コロセウム
3月初めから3/12まで母とイタリアに行っていました。
学生最後の旅、ということで人生初ヨーロッパ!
母にとってもなかなかツアー以外の旅ということで
慣れない部分もあったと思いますが、
かなりあちこちと引っ張りまわしまして、
それについてこれた彼女の体力というか気力にも驚きました。
しかも・・・ずっと行きたかったスローフードの発祥地イタリア。
直前でチケットが取れたが、取れなかったら・・・
今年の方角は北がいい、ということなので、行ったことのなかった
東北、しかも三陸リアス式海岸に行ってみようと思っていた。
イタリアから日本に出発したのが3/11。
出発する前、宿で初のインターネット環境、ということもあって
ネットをチェックすると、日本で地震との情報。
でもまさかこんな大きい地震だとは思ってもみなかった。
経由の韓国で成田には行かないと聞いていたが、韓国に到着したのは
12日だったので、空港が開いた、との報告を受け、成田に飛べたのでした。
税関の職員が地震のひどさを伝えてきて、鉄道各種動いていないとのこと。
外に出ると父と彼が待っていた。
その顔の深刻さといい、イタリアに行ってたなんて気持ちは吹っ飛びました。
成田空港に近いため私たちは車で帰ることが出来ましたが、
途中道が壊れていたり、事の大きさに驚くことになるのでした。
それから、イタリアに行ったことは誰にも話す状況でもなく、
甚大な被害のニュースが毎日のように入ってくるようになり、
古着を家じゅうから集め、NPO団体に託したり、今自分に出来ることは
ないのか、こうして毎日を過ごしているが、放射能を怯えて外出しない
のはもう出来ず、無駄にウロウロしてしまうのでした。
悲しいかな、ボランティアにも行けないのでとりあえず復興するための
お金しかいまは寄付することが出来ないけれど、友人たちとイベントの
計画を練ることになっている。
-----------------------------------------------------------------------------------
イタリアのことは、少し落ちついて、働く前にでも書きたいと思っていましたが
自分にとって初めてのヨーロッパなわけで衝撃的だったし、
すごく大好きな国で、また絶対行くことになるだろうと思う。
↑↑ 中世の町並みが残る、オルヴィエート。ドゥオーモが必見。
イタリアってこんな所だったっけ、と思うくらいに移民の黒人が多く、
正直久しぶりにめちゃくちゃ怖い、と思ったナポリ。
ビッシリと家が岩に張り付いたように建てられた町、感動的なアマルフィ。
美味し過ぎた魚介のパスタ。
そしてこんなに寒いのかとびっくりした丘の上の中世の町、オルヴィエート。
さらにオルヴィエートから訳のわからん、バスにタダ乗りして行った
「天空の城ラピュタ」のモデルとなった、その名の通りのチヴィタ・バジョレーニョ。
この辺りは本当に素晴らしいトスカーナの雰囲気で、この世にこんな素敵な
牧草地があるのかとびっくりした。
更に言わずと知れた、花の都フィレンツェ。
ラファエロ、ボッティチェリ、ダ・ヴィンチなどの絵画に胸を打たれる。
今までのキリスト教に対する考え方が少し変わった。
そしてローマ。
地下鉄やバスの混雑さ、それが面倒でバチカン市国からすべての観光地を
歩いてまわったので健康になりました。
短い間にも南から中部まで電車で駆け抜け、いままでにない新鮮さを味わいました。
日本にないところ沢山学んだ気がします。
人の心は伝統を大切にする基盤があり、キリスト教があってこその暮らし方。
これは日本にないところ。
さらに田舎では昼、1時くらいから3時くらいまで町に人がいなくなっちゃう。
なぜ?なぜ?って思ってたら、お店屋さんだってみーんな、店閉めちゃって
みんなで昼食を食べに行ったりしてしまう。
一番驚いたのは、日本で食べたことのないようなイタリア料理の数々。
何がって…
チーズの味が違う!モッツァレラってこんなんだったけ?
オリーブオイルが別物!癖がまったくない。
ワインが違う!パスタ自体が違う!
チョコレートが本物!カカオすごいちゃんと使ってる~
普段コーヒーを飲まない私が毎日バール通いしたほど美味しいカプチーノ。
料理の写真を載せたらキリがありません。
まぁ素材が違うって言いたいんですけどね。
パスタで感動なんてあまりないでしょう?
料理の勉強に行ったというのもあるので、本当に刺激になった。
しばらくはイタリアかぶれになるでしょう(笑)
本当は、天空の城チヴィタ・バジョレーニョについて、もう少し書きたい
ところだけれど、意識がまだ日本なのでまた次回。
イタリアも素晴らしかったけれど、日本もまだまだ人の心がつながってるって
最近思う。これって日本の良さだよね。
地震があって、大災害に見舞われているけれども人の心がつながって
乗りきれるんだと今思う。日本人はマナーがいいし、みんなが助け合って
生きていくのは昔から行われてきたこと。
それがちゃんと生かされているって知って日本が好きになったし、
もっと日本人として頑張ろうって思う毎日なのでした。
]]>
有機菜園ダイニング・タベルナ
http://sorahito.exblog.jp/15778518/
2011-01-17T11:22:00+09:00
2011-01-17T12:10:06+09:00
2011-01-17T11:22:57+09:00
anohinosora
料理
ところで、最近美味しいイタリアンを見つけて嬉しいのです。
佐倉には住んでいますが、成田方面にあまり下っていくことの少ない私ですが
この間、初めて酒々井というところに行きました。
その日は初めて、佐倉という城下町の七福神めぐりをしに午前中から
沢山のお寺を歩きまわっており、お昼に酒々井に移動し、そのお店に行きました。
まぁ、なんと酒々井はなーんもありませんね。
って佐倉の私が言うなという感じですが、昔は無人駅でなかったかしら?
土日は予約のお客さんで一杯なので予約をしていったのですが、
小さなお店でとても美味しく満足できるランチだったので紹介したいと思います。
『有機菜園ダイニング・タベルナ』
というお店ですが、ランチ1200円(デザート盛り合わせ+200円)で
とても美味しい有機野菜を使って、若いシェフが作っていました。
なかなかないと思います、ここまで丁寧に作られている印象のお店。
しかも野菜がゴロゴロ入っている!!
自分は野菜が大好きなので、色々な種類の美味しい野菜が食べられる
というだけでもう嬉しくて。
しかも、変な調味料の味もしなかった。
手間がここまでかかっていたら、東京じゃこの値段じゃ無理ですよ。
お洒落すぎる店だと入りにくいし・・・。
デザートのアイスまで手作り。前菜のニンジンが美味しい・・・。
あー 幸せだ~
こういう休日ってあまり過ごしたことなかった。
いつももったいぶって色んなことをあわただしくしながら過ごす。
たまには、こうやってゆっくりと休日を過ごすものもいいと
30歳手前になって初めて思いました。]]>
お正月
http://sorahito.exblog.jp/15728557/
2011-01-07T20:40:00+09:00
2011-01-07T20:42:55+09:00
2011-01-07T11:54:40+09:00
anohinosora
料理
新年、あけましておめでとうございます。
あっという間に怒涛の年末年始が終わりました。
今日は就職先の内定者料理体験レッスンがあって横浜関内まで行ってきました。
昔、大学生だったころこの駅からバイトに通っていたのを思い出します。
年末はクリスマスからほとんど毎日、お客が来ていたので掃除、料理で終わった気がします。
お節もせっかくだから練習しました。
いい事といえば初夢に「蛇の神様」が出てきたこと。なんか意味あるのかしら…。
年が明けてからは毎日バイトに励んでおり、あまりこういう生活はよくないけれど1月はバイトばかりになりそう…。
社会人になったら働くのになぜこんなにも?と言われますが、学生最後ということでまた旅に出たいから、なんですね〜。
旅に出ると、更に旅に出たくなる。
社会人になったら落ち着くと思ったら更にその熱は上がり、
いまは外国よりも日本を旅したい熱に変わった。
東京駅で東海道線の「熱海」行き電車を見るだけでドキドキする。
やっぱり車より電車の方が好きだな。自転車もいいな。
一生旅しながら生活できたらいいな、なんて贅沢なことを思う2011年です。
今年も皆様よろしくお願いします。
]]>
結婚祝いパーティー
http://sorahito.exblog.jp/15537564/
2010-11-30T10:07:00+09:00
2011-10-06T20:42:51+09:00
2010-11-30T12:23:07+09:00
anohinosora
料理
兄が結婚したり友人が結婚したりで、今月はおめでたいことが多いです。
私事ですが、来月の中旬にある栄養士実力試験、その次の週にある
フードコーディネーターの資格試験と、年末は試験のオンパレードで、
なかなか勉強に身が入らずあせっています。
さて、この間の兄の結婚祝いパーティはホームパーティー形式で
参加したみんなで蒸籠(セイロ)をプレゼントしました!
丁度欲しがっていたみたいで、購入しようと思っていたらしく
かぶらなくて本当によかった・・・。
その日は学校にスーツケースをゴロゴロひっぱって行き、
クラスメイトに笑われながらも、ケーキとフライパンをあちこち
ひっぱりまわしていました。
生のケーキや壊れやすいケーキだと荒っぽい私にケーキが
破壊されそうだったので、どっしりケーキを作り、ゴロンゴロンと
スーツケースのなかで転がっていました(笑)
装飾もできなかったけれど、セイロの中にケーキを忍ばせ、サプライズを成功させました!!
喜んでくれてよかった・・・。
しかし、その日みんなが持ってきてくれた一品一品は本当美味しくて豪華なものばかり!!
小麦粉とジャガイモを使ったレシピが多く、5分でお腹いっぱいになってしまいました。
年末は楽しいイベントが多いですね、
それを目標に勉強がんばります。
あ、年始は稲毛の浅間神社で巫女さんバイトをすることになりました!
29歳ということで採用を心配していましたが、クリアしたのでとりあえずもう二度と出来ないだろうバイトをします(笑)
楽しみ~♪]]>
野沢温泉は最高!
http://sorahito.exblog.jp/15351012/
2010-10-26T00:12:00+09:00
2011-10-06T21:17:48+09:00
2010-10-26T00:13:02+09:00
anohinosora
旅・温泉(国内編)
週末、長野の野沢温泉に行ってきました。
最近、はまっているのは間違いなく長野県!
野沢温泉は長野市から更に北方向、飯山、戸狩あたりに位置する
温泉です。お隣は新潟の上越市です。
湯沢あたりから車で降りて行きました。
すごいですね、この温泉は。
街中には13つもの無料のめぐり湯があって、湯質もそれぞれに違う。
そぞろ歩きも飽きずにできたりするように、途中、温泉卵が自分で作れる
ポイントがあったり、温泉神社があったり、とても楽しいです。
そして温泉の規模も大きく、草津に負けない大温泉地です。
さらに!
酸性の強い草津に比べてこちらはアルカリ性硫黄泉が多いので、
痛くないし、お肌すべすべです。
色々な温泉に行きましたがここは宿泊しなきゃもったいない、
と思うくらい、いい温泉地。
めぐり湯は朝5、6時~夜11、12時くらいまで開いているんです!
大湯では、地元の人が野沢菜を温泉の湯でゆがいていましたよ。
私たちは5つの湯に入り、到着早々に入り、散策しては入り、夜、寒くなったので
入り、そんな繰り返しでした。
誰も入っていない時間帯は、湯が熱すぎて、トホホと湯板をばしゃばしゃ漕ぎ、
冷まさなければなりませんでしたけど・・。
秋の長野は収穫祭りが行われている所が多く、道の駅や小布施の
収穫祭りに寄ったのですが、どこも野菜が100円ちょっと。
東京の物価、信じられません・・・。
ぶどうやりんごも安く、長野は本当に食が豊富です。
飯山の近くの富倉という地区独特の、蕎麦のつなぎを山ゴボウを使用
している珍しいお蕎麦がある、ということで「はしば食堂」という民家の
蕎麦屋さんに食べに行きました。
つるん、といった食感で、蕎麦の常識を覆されましたね。
なぜか、頼んでいないのにおかずも付いてきました。
こんな山奥にお客さんが沢山いるなんて、不思議な感じです。
帰りに上田に寄ったのですが、行きたかったパン屋さんに
寄ってきました。
「ルヴァン 信州上田店」
私の中では?おそらく巷では超有名店で、
自然発酵種と石臼挽きの国産小麦を用いて、
材料も非常にこだわっているパン屋さん。
ここで修業して千葉や東京にお店を出している人も多い、
そういうパン屋さん。
昔、宿場町だったのだろう町の中にあり、とても素敵です。
作っている様子も見られますが、手間暇かけて作られているなぁ
という印象。ちょっと普通のパン屋さんじゃないですよ。
びっくり、パンがg単位で売られているなんて衝撃。
どれもパリッとしたと思ったら、中に具がどっさり。
干しブドウとくるみがぎっしり詰まったパン、本当に美味しい・・・。
来てよかった・・・涙。
上田から海野宿に寄り、高速に乗りましたが藤岡インターから
関越が大渋滞を起こしていましたので、そこから北関東自動車道に入り、
一般道で千葉まで戻ってきました。
意外とはやいので渋滞だったらこのルートはいいかもしれない。
長野は最近ウロウロしていますが、さらにはまってしまった。
キレイな水に、温泉、おいしい食べ物。
そしてアルプスの山々。
そして老人保健サービスも全国一位!
これは住みやすいんでないかい~
秋はやっぱり長野行かないともったいない、とつくづく感じました。
ぜ~ったいおすすめです。
ここまで揃ってる県なんてあまりないですよ。]]>
いちじくのそば粉ベーグル
http://sorahito.exblog.jp/15211391/
2010-09-30T18:34:00+09:00
2011-10-06T20:49:38+09:00
2010-09-30T18:34:32+09:00
anohinosora
料理
雨なので、学校から帰宅して久々にベーグルを焼いてみました。
このところ、ホームベーカリーを買ったのでそちらの方ばかり
使っていましたが、やはりベーグルは手じゃないと作れない
ということで、そば粉とフランスパンを焼く用の小麦粉を混ぜて
この間頂いたイチジクをジャムにしていたのでまぜて焼いてみた。
パンは時間がかかりますが・・・
出来た時の嬉しさは格別です。
しかし、パン屋さんは大変な重労働だろうなぁ、なんて思ってしまいます。
うーむ・・自分で作っておきながら・・美味しい!!
小麦粉の種類を変えるだけでこんなにも違うなんて・・・。
なんか小麦粉にはまりそうな予感。
こんどはもちもちなベーグルを作ってみようかな。
友人が誕生日なので、なんとなく紅茶のスコーンも焼いてみた。
普段はやらないのに、勢いがつくとあれもこれも作ってみたくなり
ビスコッティも作ってしまった。
あ、昨日から学校が始まったのですね~。
やっと後期になって授業が減って、ウキウキ。
正直、もう学校の勉強から抜け出したかったところでしたので嬉しい(笑)
新しいバイトも決まり、来週から励みますよ~!
遊んだ後は働く、働く、ですね。]]>
映画 『君が踊る、夏』
http://sorahito.exblog.jp/15118084/
2010-09-15T19:10:00+09:00
2010-09-15T20:09:13+09:00
2010-09-13T23:19:16+09:00
anohinosora
毎日のこと
沖縄と東京・赤坂のギャップ。
なんだこりゃ。同じ日本なのについて行けない・・・。
某大手企業の社員食堂にて。
毎日、掃除、掃除、掃除。ときどき、社食の売り子。
それはそれは、恐ろしい実習でして、鬼栄養士に何を聞いても
怒られたり無視されたりする毎日(笑)
うちらは2人で行ったのですが、実習停止寸前までなりました・・・。
悪いことしてないもーんだ。
まぁ、なんとかなったのですが、危ない、危ない。
栄養士免許取れなかったら困ります(笑)
ということで、実習が終わったので、最高の気分で映画を観に行ってきました。
今年、8/10からの3日間の高知のよさこい祭りを観てから
ずっと楽しみにしていた映画。
『君が踊る、夏』
いや~タイトルいいですね。
よさこい祭りをメインに、難病で余命わずかな少女と、
彼女のために情熱のすべてを祭りに注ぐ若者たちの姿を、
実話をベースに描いた感動作です。
しかも、大好きな高知のよさこい祭りを舞台にしているのです。
そして主題歌はいまは活動停止してしまった東方神起の、
最後の曲となるかもしれない「With All My Heart」。
この映画のために書き下ろされたという曲も、
映画の内容にぴったりで・・・。
泣けます。
映画も、主題歌も・・・。
はじまって少ししてから、すでにホロリという場面が何度も。
高知の、見てきた風景が、よさこいチームが、至るところに出てきて
なぜか懐かしいという思いや、日本の伝統の良さが心にジーンときて
更に泣けました。
仁淀川の沈下橋や高知の町並み、ひろめ市場や鏡川も登場。
高知の美しい大自然の中でのロケーションや、
クライマックスの演舞のシーンはすごく良かった!
でももうちょっと踊ってほしかったな。
実際に今年のよさこい大賞を獲ったチーム「ほにや」が
主人公たちのグループになっていて、親近感を覚えます。
よく考えると自分の好きな分野の映画だったように思うな。
徳島の阿波踊りを舞台にした映画『眉山』も好きだし、
なんか日本の伝統と町を舞台にしたストレートな映画が、
自分はとても好きなんだな、
ということが今回よくわかりました。
子どもの頃から、日本の伝統や古い街のことを知ったりすると
郷愁をそそられるというか、なんだか懐かしくなって
どうしようもない感情になることがあったのだけど、
それは一体何なんだろう?
だから自分は日本を旅するのが好きなんだろう
ということに今、気づきました。(遅い)
話は戻りますが、最近の映画は、ひねったり、あれっ?
と思うような展開が結構ありますが、
この映画についてはストレートに物語が進んでいって
どーんと感動が心に押し寄せてきました。
なんとなく先がわかっているのに、爽やかで、切なくて
そして、5年という歳月、主人公ら3人はお互いを待っていたのか!!!
という最近ではめったにないような純愛もの。
その他の登場人物すべてに好感を抱きました。
そして、自分だったら、どうかなぁと考えてみたんだけど・・・(おきかえるなって?)
確かに20代前半だったら男の人に夢を追ってほしいし、自分もそうしただろうけど、
この主人公が出した結論は・・・
30代間近にして思うのは、やっぱり女性としてこれは嬉しいだろうし、
その結論には賛成!!(笑) これ以上言うとネタパレなので言いません。
あー自分も変わったんだなぁ。
主人公の溝端淳平、初めて見たけど(TV見ないんで・・汗)
本当に家族思いだろう優しい雰囲気がするのではまり役だったと思うし、
ヒロインの木南晴夏ちゃんは、また嫌味のない、引き込まれる演技をする
人だなぁと思いました。そのへんの女優さんよりずっといい!!
見終わった後、なんだか清々しい気分で、爽快感がありました。
映画館だとよさこい祭りの雰囲気、スケールの大きさを体感することが
できるので、ぜひ、みなさんも映画見に行ってみてください!
なんだか映画のPRになってしまった(笑)
でも夏の終わりにこういう映画もいいなぁと思ったのでした。
]]>
沖縄本島 青の洞窟シュノーケリング
http://sorahito.exblog.jp/15058725/
2010-09-03T08:12:00+09:00
2011-10-06T21:18:19+09:00
2010-09-03T08:12:40+09:00
anohinosora
旅・温泉(国内編)
楽しい夜も更けて沖縄最終日となってしまいました。
最後の晩餐は…
沖縄風肉豆腐、ゴーヤサラダ、ワカメ酢、さらにモリでついてきた三種類の魚の刺身です!!(採ったの私じゃないよ)写真はイラブチャーという魚の洗い。
一昨日はウニ祭りだったし…(写真)
相方は先に帰り、私だけ沖縄にいたんですが、昨日は念願の海に入って宿の住人がモリで魚をつくのを見てました。
宿のオーナーに中華のシェフ、ハワイ帰りのグラフィックデザイナーの人、沖縄が初一人旅の元軍隊の人などまぁまぁそりゃあ面白い道中で、みんなで車で行きました。
しかも青の洞窟と言われる恩納村にある場所に行ったんですが、悲しいかな、離島にいた海よりも沢山の魚いました。珊瑚も生きてる。ただリーフの外は深い海でビビりましたが、私でもヒレあれば行けるんですね。
地元の人は観光客がいかに損をするかを知っているし、さらに秘密の場所を知ってるのです。アジアの旅のような密度の濃いメンバーとの出会いで沖縄を離れるのが寂しいです…
この宿に来てからは毎晩、一緒にご飯を作り、食べ、夜更かしして沖縄について話し合う。
いつも宿泊者じゃない人がご飯を食べにくる宿っていいな。
みんな笑顔だもん、生活はひどくカツカツな人もいて、どうやって生活してるの?という人ばかりだけれど楽しんでるって言ってました。もう東京には戻れないって。
それは傍から見たら社会についてってないと思うかもしれないけど、そうじゃないと思うようになった。確かに平日に海行こうって普通に仕事をよそに行ってしまうなんて考えられない。でも自分を大切にしているし、友情を自然を知っているし人間らしいと感じる。
沖縄ってすごい。
琉球王国が築いた精神世界はまだここを支配しているし、本土とは別の世界だと思う。
今回、琉球王国からの歴史や精神について学ぶ機会があったけど琉球は武器なくして平和を保っていた国。本土の縦社会はなく、ヨコ社会を大切に、親族のつながりは何よりも強く、さらにユタを中心とした霊力国家だったことは間違いなさそうだ。
不思議、不思議沖縄。
また会いたい人が増えました。
]]>
沖縄・那覇 『旭ゲストハウス』
http://sorahito.exblog.jp/15047546/
2010-09-01T08:53:00+09:00
2011-10-06T21:18:51+09:00
2010-09-01T08:53:32+09:00
anohinosora
旅・温泉(国内編)
いま那覇にいます。
久米島の後、渡嘉敷島に渡ったけれど、台風でフェリーが出なくなるとのことで那覇に戻り、昨日は台風で大荒れの中、レンタカーでうろうろ。
台風は小さかったとはいえあの風の強さはびっくりです。ずぶ濡れで帰って宿で夕飯中の皆さまの中に入ってちゃっかり美味しいご飯を頂きました。
今回泊まっているのは国際通り裏の『旭ゲストハウス』。ものすごいいい宿で、泊まったのもラッキーです。
静かな環境で、台所、ゆんたくルームも雰囲気がすごくいい。長期の人が多くて、泊まっていない人までご飯食べに来ている…
だって本当の料理人はいるし、モリで魚をついて帰ってくる人もいたり、ホラガイやカワハギ類、イラブチャーの魚の刺身やカルパッチョ、本場中華の炒め物などなんか私の出る幕はないくらい美味しいものが出て、さらに食後には中国茶の作法でシェフが12年もの古茶を飲ませてくれるんです!
みんな年齢不詳ですが本当にきさくで沖縄に詳しくて、毎日夜中まで話しこんでしまう…
沖縄人の文化や基地の話、本土では知らないことばかり。ほとんどが関東出身で沖縄で働いてる人ばかりでした。
こんな宿に出会えてよかった。また帰りたくなる場所ってこういう所をいうんだろうな、と感じます。
那覇に行ったらぜひ行ってください。
二日目にして常連のような気分です。残念ながら食べた料理の数々は写真には残っていません、残念〜!
長かったような沖縄もあさってで終わり。
残念だったのは珊瑚がほとんど死んでいたことかな…
]]>
渡名喜島は海亀の島
http://sorahito.exblog.jp/15020144/
2010-08-27T11:44:00+09:00
2011-10-06T21:19:08+09:00
2010-08-27T11:44:37+09:00
anohinosora
旅・温泉(国内編)
『戸なき島』
戸がないくらい家々開け放たれている。それが渡名喜島の名前のいわれだという。
島民の人口は500人弱と県内で最小。
ほとんど観光客がいない。島半分はほとんど山に覆われているため、集落が一箇所に集まり、福木という台風よけの背の高い木々が碁盤の目に張り巡らせた道に整頓されて植えてある。
村道一号線という道が村の中心道で夜になるとライトがつく。(写真)
早朝、児童や村民全員が集落の道の掃除をするので枯れ葉一枚も落ちていない。スーパーもなく、食堂が二軒、かろうじて食品が置いてある程度の小さな商店が二軒。
飲み屋などなく、普通の家が玄関にお店開きました程度で、同じような道ばかりなので迷ってしまう。
島にはレンタカーでなくエコカーの電動自動車が借りられる。
初日に沖縄のボランティアガイドの知り合いに座喜味城や本部半島、読谷村のやちむん集落を案内してもらい、次は水納島に行く予定だったが、急遽、渡名喜島に行くことになった。
友達が、ゆっくりするなら渡名喜島がいいらしいと言うので行ってみたらなーんもすることがない…
アガリ浜というビーチでキャンプをする。なんにもないのでシュノーケリングをしたりご飯を作ったり、集落の店に何度も行ったりするだけ。
確かにほんとになーんにもなくて、さすがにゆっくりできましたね。
そしてここの人、まったく何を言ってるのかわからないくらい方言がすごくて観光慣れしてない分、更に沢山の人の言葉が単語すらわからないのです。
朝方、雨が降ったので止んだ隙にテントを畳み、フェリー乗り場に逃げ、そこでご飯。
ぶらぶらしてたらおばぁに声をかけられ、海亀がいるポイントに連れてってくれた。まだ小さな亀さんたちがポコポコ海面に浮いてきて、かわいい!
海亀が見られる島として観光客が増えたらいいのに…
海はずっと下が見えるくらいびっくりするくらい綺麗なのに遠浅が続いていて護岸工事のためか珊瑚が死んでいるので、シュノーケルには向いていない。しかし、海亀を見られてゆっくりするんだったらいい島だと思う。
そんな島を後にいまから久米島に向かいます!
]]>
高知 よさこい祭り 鰹タタキの旅
http://sorahito.exblog.jp/14967098/
2010-08-17T22:11:00+09:00
2011-10-06T21:19:27+09:00
2010-08-17T22:11:16+09:00
anohinosora
旅・温泉(国内編)
テスト明けからすぐ、長野県の北アルプスにある燕岳に登って、
大、大、筋肉痛になって、次の日、赤坂で校外実習先に行って、
うちのクラスの赤坂見附駅のすぐ近くのビルを持っているお嬢さまのビルで
ザックの格好に着替え、笑われながら新宿に向かって夜行で高知入り。
怒涛の8月始まりました。
とはいえ、もうお盆・・・
さびしい・・・くすん、くすん。
一昨日帰宅しまして・・・夕方までガオガオと爆睡しました。
沖縄へは24日に発ちます。9月初めには帰ってきます。
お金があるなぁ、って?いやいや、これは学生時代から貯めていた
マイレージが貯まってタダで沖縄に行けるんですよ♪
それまでの一週間、なんか久しぶりの休みすぎて何をしていいのか
わからない・・・。
とりあえず高知は本当に南国で、曇りだからとなめており
日焼け止めを塗らなかった日があったら・・・腕が白黒となってしまい、
格好悪い日焼けの仕方をしています、トホホ。
高知へは8年ぶり、4回目といったところでしょうか。
懐かしいけれどあの頃とは全然違うところを自分は見ているのですね。
初日は朝から晩までよさこい祭り。
鳥肌の立つようなうまいチームから列さえ作っていない高知大の
恐怖の男子寮、南溟寮の一升瓶をかかえたヘンテコ踊りのチームもいる。
これはこれでかなり笑えて、一番楽しそうに踊っていたような感じがして
爆笑だった。
こういうチームがいるからまた楽しいのだね。
私たちも市民憲章のチームにちょっと参加しました、踊らなそんそん、
よっちょれよ~よっちょれよ~♪
兄の同級生夫婦たちに居酒屋でご馳走してもらった鰹のタタキ、塩タタキ、
ウツボのタタキ、土佐の地鶏「土佐ジロー」は、本当に美味しくて、
関東で食べていたカツオのタタキは何だったんだろう?
と思うくらいに、藁焼きなので臭みがなく、ほんとにほんとに美味しくて
東京にはいられないと思う程でした・・・。
ウツボも初めて食べました。高知にいたけど、魚しか食べてないくらい
毎日魚づくし。血液サラサラになっちゃうよ!!!
なぜ鰹がここまで違うんだろう・・。
↓↓その鰹やウツボ、土佐ジローたちのオンパレード。
2日目は、ごめんなはり線という「アンパンマン」の作者、やなせたかしさんが
駅ごとにマスコットを作ってカワイイイラストの一両電車が高知の東の「なはり駅」まで
走っているので、乗り放題券を買って安芸や安田の駅で降りて散策しました。
ほとんどの駅で無料自転車が借りられます。
安芸市が高知より東では大きいのですが、その安芸でさえ、田舎・・・。
海に面しているのに、すぐ山が迫っていて、人がいない!!
黄金に輝く田園地帯をチャリで走り、野良時計を見たり、ひまわり畑を見たり、
そして今や大人気、坂本竜馬の海援隊の支援をしていた、三菱財閥の祖、
岩崎弥太郎の生家にも行ってきました。
こんな山の麓に棲んでた人がどうして世界のことを考えるようになったのか、
とりあえずすごいですね。
でもこの安芸、とっても気に入りました。
だって、だって、シイラが獲れるみたいでその南蛮漬けが美味しかった!
トマトがめちゃめちゃ美味しかったし、駅構内の地場産業の野菜や魚、
大興奮だったんですから!!!
↓↓
安芸と安田駅の看板。ここの駅のマスコット、かわいい!
そこからさらに東へ下り、安田という駅で降りたけれど、
そこはアユで有名らしく、あまりにもその川の上流へはレンタサイクルでは
行けない距離、なくなく川へ入ってすぐ電車乗っちゃいました。
それからの日程は兄らと合流して高知市内では鏡川、仁淀川、
高知の西、土佐久礼に行って四万十川で念願のキャンプに水遊びなどして、
帰ってきました。
鏡川ですらすごく水質がよく、四万十川は見たことのない生物が沢山いて
驚きの連発。また行きたい川です。
なにより高知は・・・・
鰹のタタキ、美味し過ぎです。それだけじゃない、果物も野菜も
ほんと美味しい~!安い~!!
田舎と都会、どっちが住んだら幸せだろう?
そんなこと、考えてしまいます。
高知はタタキに始まり、タタキで終わりました。
そしていつも傍らにはゆずポンがありました、とさ(土佐)。
しょうゆかけてる人、見たことない。
ぜーんぶゆずポンです!]]>
笑う犬、発見しました。
http://sorahito.exblog.jp/14814808/
2010-07-21T23:29:00+09:00
2010-07-21T23:49:43+09:00
2010-07-21T23:29:57+09:00
anohinosora
毎日のこと
夏だ~
私事ですが、就職があっさり決まりました。
さて、こちらはあと一週間でいよいよ試験です。
というのに学校の校外実習講義やビジネス調理という授業に追われ、
全然勉強できていませんっ!!
もう泣いちゃう・・・。
こんなに青い空の下、部屋で勉強・・・。
学校に時間を拘束されすぎて、正直、うちのクラスの大半は
逃げたいと言っている状態です。
さてビジネス調理ですが、この授業はうちのクラスの人だけが
とれる授業で、毎回外部の、TVに出たり著書を出していたりと
本物の料理人たちが教えに来てくれるという、面白い授業。
中国料理では「爆炒」という炒め物の方法があって、その
手裁きにみんなの歓声があがります。
だって高温の油に2秒しか揚げないんですよ。はやっ!!って。
フレンチでは、フォアグラを初めて調理しましたよ!
食べたことすらままならないのに・・・笑
ありゃあ脂肪の塊でしたね。
本日は製パンの授業で、エンドウ豆フォカッチャを作ったのですが、
こっそりひとつ、カメパンにしてしまいました。
通称「バタ子」と呼ばれているアシスタントの超うるさいおばさん先生に
出来上がりを見つかり、
「はい、減点よ」
なんて言われてしまい、なんてカタいんだ、
子供の創造性をつぶすなんて、頭カチンカチンだわね。と思いました(笑)
さて・・・
本題に入りますが(おそっ!)、最近すごいものを見つけてしまったんです。
1年半弱見ていたことなのに、いまさら知るなんて・・・
よく通る定食屋の裏に柴犬が二匹いて、いつも彼らは
朝、店主と一緒にどこからかやってきて、店主が仕事をしている間、
裏の軒下でずーっと座って店主の仕事が終わるまで
そこでずーっと待っているんです。
まぁ、扇風機つきの軒下で何だか笑えるのですけどね。
それまであまり興味がなかったのは、そこの店主があまりにも無愛想で・・・。
たまたま、今日はいるかな?と見てみたら、犬が出てきて。
その瞬間「ニコーッ」としたんです!
え!!?と思って、よく見てみると、まぁそんな顔なんですよ。
普通の顔が笑った顔のようにかわいい!!!
「この犬笑ってる~!!」とギャハハハと笑っていましたが
それ以来、今日はいるかな?元気かな?と覗くようになってしまいました。
そのたびに彼はわざわざよっこらしょ、と軒下から出てきてその日も
ニコーッと最高の笑顔をしっぽを振りながら見せてくれるんです。
もう一匹も可愛いのですが、こちらは普通に可愛いですね。
その犬の様子です。
ご覧ください。
↓↓↓↓↓↓
え?よくわからないって?
これならどうだっ!
これ、どうみても笑っているでしょう?
これが普通の顔なんです。
感動ものです。
その笑顔に胸ドキュンです。。。
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/