カテゴリ
リンク
『Asian Beauty』
放浪旅のMy photo HP 仲間ブログ♪ 週末イベント企画してます ★横山さんちの旬のこだわり宅配有機野菜 ★非日常を楽しむ♪ ★宮下小学校 ★かんずり仕込み中 ★生きているのはひまつぶし 野沢温泉 旅行情報 お気に入りブログ
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2005年 12月 07日
やっとインターネットが開通した・・・!!
ということで更新頑張ります。 話は変わるが、先日、NPO団体『トージバ』 が主催する大豆プロジェクトに参加した。 トージバは、『文化に根ざした本当の「持続可能な循環型の地域社会」の実現に向けて、 「食」、「農」、「都市と農村の交流」における課題に焦点を絞り、 コミュニティー・アイデンティティー(地域が持つ個性や魅力)を 再発見/再構築する手法を用いて、地域活性に寄与することを目的』〔以上抜粋) とした団体で、その中の大豆プロジェクトというのは、 大豆栽培を通して人との交流だけでなく、 輸入に頼りきった大豆を見つめ直し、日本原種の大豆を育て、 安全で旬のものを食べよう、 そして、なによりも人と人のつながり「コミュニティー」を大事にしよう というものだ。 たまたま、ネットでこういうものが行われいることを兄から聞き、 参加したというわけだ。 前回は「草取り」だったが、今回はなんと「収穫祭」!! もちろん有機農業で安全なものの上に、 地鶏や旬のものを昔ながらの農家の家で食べられるのだ!! 午前中は大豆の収穫を泥んこになりながらする。 枯れた枝豆を引っこ抜くという作業なのに、結構力がいる。 そのうち汗が出てくる。 なんだか気持ちがいい。 そしてその後は・・・ 農家の庭を借りて、自然の恵みに感謝しながら美味しい物を食べるのだ。 玄米を餅にして、 それをお雑煮みたいに汁に入れて食べる。 これが本当に旨いのだ。 白米は漢字を合わせると「粕」というように 栄養分が炭水化物のほかにほとんどない。 いつのまにか昔は玄米だったのが、 玄米の栄養分をとってしまうようになって「粕」を私たちは食べるようになった。 玄米は、それさえ食べているだけで栄養が十分にとれるくらに 素晴らしい食べ物なのだ。 集まった人たちは20代前半~30代、40代くらいの年齢がほとんどだったが、 自然体で生きているような考え方のような人が多かった。 人を厳しく批判するような人もなく、 やわらか~い、居心地のよさを与えてくれるコミュニティをつくっている。 素晴らしい人に出会える場所。 こうしてまた私はかなりの刺激を受けつつ、自分も頑張ろうという気になる。 また色んなイベントがあるので、是非参加してみたいという人、 一緒に参加しましょう!!
by anohinosora
| 2005-12-07 21:18
|
ファン申請 |
||